Новости партнеров

Шамиль Басаев обещал устроить теракт в метро еще год назад

Сотрудники российских спецслужб еще в январе 2003 года располагали оперативной информацией о том, что боевики Шамиля Басаева готовили крупный теракт в московском метро.

Как сообщил глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров на прошедшем 14 января 2003 года совещании правительства столицы, силовики перехватили около 20 серьезных предупреждений о возможных терактах в Москве. Большая их часть, как уточняется на сайте газеты "Коммерсант", касалась московского метро.

По результатам этого совещания, было принято решение увеличить общую численность сотрудников милиции в метро, как патрульных, так и оперативников, задействовать для охраны станций метро дополнительные кинологические группы со специально обученными для поиска взрывчатых веществ собаками. Планировалось создать специальный кинологический центр УВД на метрополитене.

Крупный теракт в московском метро произошел в пятницу 6 февраля 2004 года, то есть спустя чуть более года, после того, как были получены эти оперативные данные. В 08:32 - в час пик - был взорван вагон поезда, следовавшего от станции "Автозаводская" в сторону "Павелецкой". Сотрудники следственных органов считают версию теракта основной.

Мощность взрыва, по предварительным данным составила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним официальным данным, в результате этого взрыва, погибли 39 человек, 134 пострадали, из них 113 госпитализированы. По информации, опубликованной на сайте газеты "Коммерсант", количество жертв теракта может превысить 100 человек.

Ответственность за взрыв в московской подземке не взяла на себя ни одна террористическая организация. Между тем днем 6 февраля на одном из чеченских сайтов было опубликовано заявление Аслана Масхадова, подписанное спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым. В заявлении говорится, что российские спецслужбы непременно свяжут взрыв в метро с чеченцами и что "президент и правительство Чеченской республики Ичкерия не имеют ни малейшего отношения к происшедшему и осуждают теракт".

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг взрыва в метро, сказал: "Мы наверняка знаем, что за этим стоят Масхадов и его бандиты".