Новости партнеров

Лидер гаитянских повстанцев разоружает своих подопечных

Гаитянский повстанец. Фото Reuters

Лидер гаитянских повстанцев Ги Филипп (Guy Philippe) в среду заявил, что, в виду того, что в страну введены международные миротворческие силы, он принял решение разоружить подконтрольные ему вооруженные формирования, сообщается на сайте телекомпании CNN. "Поскольку нам были даны гарантии защиты народа Гаити, мы готовы сложить оружие", - сказал Филипп журналистам.

Ранее Филипп провозгласил себя главой полиции, однако представители Государственного департамента США заявили, что не признают этого назначения. "Мы рады, что вспышки насилия на Гаити прекращаются, однако повстанцы не должны играть никакой роли в этом процесе. Им нужно просто сложить оружие и разойтись по домам", - заявил представитель Госдепа Ричард Баучер (Richard Boucher).

Американцы озабочены тем, что повстанческие формирования являются виновниками эскалации насилия, которой сопровождалась более чем трехнедельная борьба за смену власти в стране. В ответ на заявления Баучера, Филипп сообщил, что не намерен подчиняться приказам руководства других стран. "Мы не позволим давить на нас, - заявил Филипп. - Если они захотят меня убить - пусть приходят и убивают. Я готов умереть за мою страну."