Новости партнеров

Колонна грузинской бронетехники находится в 30 километрах от границы Аджарии

Кадр НТВ

Колонна грузинской бронетехники находится в 30 километрах от административной границы Аджарии на реке Чолоки, сообщает Первый канал российского телевидения.

По словам находящегося в Батуми корреспондента Первого канала, в составе колонны подразделения регулярной армии и МВД Грузии. С воздуха колонну прикрывают вертолеты грузинских ВВС. "Интерфакс" сообщает, что, по неподтвержденным данным, в состав грузинской группировки входят регулярные подразделения внутренних войск МВД, спецназ, бронетехника, включая танки, и группа морских судов.

По данным информагентства, утром в понедельник грузинские подразделения могут предпринять попытку проникнуть в Батуми, в том числе и с моря.

Столица автономии не освещена, свет есть только в резиденции главы республики и в порту. Город патрулируют вооруженные отряды, передает корреспондент Первого канала.

Военнообязанным жителям Аджарии раздали оружие, они должны явиться на сборные пункты по команде МВД республики для того, чтобы оказать сопротивление грузинским подразделениям.

Вечером в воскресенье в МВД Аджарии сообщили, что колонна грузинской бронетехники вышла из города Поти и направилась в сторону Аджарии. "Все наши формирования в настоящее время находятся на административной границе с Грузией", - заявили в аджарском МВД.

В Аджарии в ночь с воскресенья на понедельник министр внутренних дел автономии Джемали Гогитидзе объявил, что на территории Аджарии вводится комендантский час.

Прибывший в Батуми в ночь на понедельник Лидер Аджарии Аслан Абашидзе заявил о готовности к переговорам с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но отметил, что не верит в возможность компромисса с грузинской стороной. По мнению Абашидзе, действия президента Грузии непоследовательны: "Это человек, который может договориться, а когда ты отъедешь после переговоров, он даст команду на штурм", - сказал лидер Аджарии.

На вопрос журналистов, какие силы автономия сможет противопоставить грузинским войскам, движущимся к административной границе республики, Абашидзе сказал: "Местное население, силы охраны и полицию". Он также подчеркнул, что рассчитывает на помощь 12-й российской военной базы в Батуми, но отметил при этом: "В принципе, рассчитываю на помощь, но команду они получат не от меня. 12-я база - это Вооруженные силы России".

Дислоцированные в Аджарии Военнослужащие 12-й российской военной базы в Батуми не вмешиваются во внутригрузинские события. Они находятся в местах постоянной дислокации. Никакого увеличения численного состава базы не было. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны РФ Вячеслав Седов.

По данным грузинской стороны, лидера Аджарии поддерживает 25-я бригада Вооруженных сил Грузии, которая вышла из подчинения центрального руководства страны и была приведена в боевую готовность приказом Аслана Абашидзе. На вооружении автономной республике находятся несколько боевых патрульных катеров "Гриф", четыре танка Т-72. По информации властей Грузии, в Аджарии был создан отряд бойцов специального назначения, в состав которого входят более полутора тысяч человек. Кроме того, в республике были сформированы отряды ополчения, которым было роздано более 1500 единиц стрелкового оружия.

Вечером в воскресенье стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил Аслану Абашидзе ультиматум - в течение суток он должен обеспечить грузинскому лидеру свободу передвижения по территории автономии.

"Я даю Абашидзе срок до завтрашнего вечера с тем, чтобы он дал возможность президенту Грузии свободно перемещаться по Аджарии и начал разоружение незаконных формирований на территории автономии", - заявил в телеобращении Михаил Саакашвили.

"Завтра утром я предложу правительству закрыть воздушное пространство над Аджарией и Батумский аэропорт, закрыть КПП "Сарпи", чтобы ни один груз не вышел из Аджарии, мы также закроем Батумский порт. Правительству будет предложено заморозить все счета юридических лиц, которые зарегистрированы аджарским правительством", - сказал президент Грузии.

Напомним, что утром в воскресенье кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили не был допущен на территорию Аджарии. Саакашвили находится в городе Поти, вместе с ним все руководители грузинских силовых структур.