Новости партнеров

Суд признал инструктора "Трансвааль Парка" ответственным за гибель посетителя

Вход в ''Трансвааль Парк''. Фото Reuters, архив, 2004 год

К 1,5 годам лишения свободы условно приговорил суд инструктора "Трансвааль Парка" Елену Юдаеву, которую следствие считало виновницей гибели москвича Валерия Шапрыкина. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в Черемушкинском суде Москвы, Юдаева была признана виновной по части 2 статье 109 Уголовного Кодекса России - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Суд также удовлетворил гражданский иск семьи погибшего к ЗАО "Европейские технологии и сервис" в размере 250 тысяч рублей. Именно ЗАО считается владельцем "Трансвааль Парка".

Валерий Шапрыкин погиб во время отдыха в "Трансвааль Парке" 15 ноября 2002 года. На одном их аттракционов аквапарка он сломал себе позвоночник. Согласно заключению медэкспертизы, в этот момент Шапрыкин находился в состоянии алкогольного опьянения. Следить же за посетителями аттракциона должна была именно Елена Юдаева. Как подчеркивало следствие, Юдаева не заметила, что Сапрыкин был нетрезв и разрешила ему кататься на водной горке.

Адвокаты Юдаевой не согласны с приговором и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что не только адвокаты подсудимой, но и представители гражданского ответчика считают обвинение незаконным и просят суд оправдать Юдаеву.

Дело о гибели посетителя аквапарка прошло для СМИ почти незамеченным в связи с катастрофой, случившейся в "Трансвааль Парке" 14 февраля 2004 года. Тогда в результате обрушения купола парка погибли 28 и пострадали более 100 человек. Однако иски пострадавших о компенсации материального и морального ущерба долгое время не принимались, так как адвокатам не удавалось установить, кто является владельцем аквапарка - и, следовательно, должен быть ответчиком по этому делу. Лишь 3 марта Черемушкинский суд Москвы принял к рассмотрению четыре иска в интересах шести пострадавших.