Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Катарские спортсмены содержатся в СИЗО "Лефортово"

Задержанные в аэропорту "Шерметьево-2" катарские спортсмены содержатся в следственном изоляторе "Лефортово", заявил информационному агентству РИА "Новости" официальный представитель Центра общественных связей ФСБ России. По его словам, им предъявлены обвинения по статье Уголовного Кодекса России, предусматривающей длительные сроки лишения свободы.

Представитель ЦОС подчеркнул, что катарская сторона располагает полной информацией об условиях содержания задержанных и состоянием их здоровья и что в "Лефортово" спортсменов уже посетили сотрудники посольства Катара. Встреча проходила при участии представителей Следственного управления ФСБ и МИД России. Претензий к российской стороне не высказывалось, отметил сотрудник ФСБ.

По его словам, опубликованная 19 марта в одной из центральных российских газет статья, в которой утверждается, что ФСБ якобы передала задержанных в МИД России для последующего обмена на задержанных в Дохе российских граждан, не соответствует действительности.

"Эта публикация строится на голословных утверждениях сомнительного источника в виде одиозного представителя международных террористов. Весьма прискорбно, что отдельные представители российских СМИ столь безответственно подходят к подготовке публикаций, способных оказать влияние на судьбы конкретных людей, а также на характер развития межгосударственных отношений", - сказал представитель Центра общественных связей ФСБ России.

О том, что ФСБ передала двух задержанных в московском аэропорту катарских спортсменов МИД России сообщила 19 марта ежедневная газета "Коммерсант". В статье под названием "МИД уполномочен приютить" со ссылкой на неназванный источник в центральном аппарате ФСБ утверждалось, что вскоре задержанные могу оказаться на свободе - их якобы решили обменять на задержанных в столице Катара сотрудников российских спецслужб.

Что же касается "одиозного представителя международных террористов", о котором упоминал официальный представитель ФСБ, то в статье действительно приводилось мнение замминистра иностранных дел Ичкерии Усмана Ферзаули, но совсем по другому вопросу. В частности, Ферзаули пытался доказать, что задержанные в Катаре россияне причастны к убийству бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

19 февраля в столице Катара Дохе были задержаны трое россиян - сотрудники российских спецслужб и работник посольства. Они подозревались в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева - тот был взорван в своей машине в Дохе 13 февраля. Вскоре работник посольства, у которого был дипломатический паспорт, был отпущен. Освободить двоих оставшихся россиян катарские власти не пожелали.

А 26 февраля члены олимпийской сборной Катара по классической борьбе борец Ибат Ахмедов и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи были задержаны в "Шереметьево-2" - под тем предлогом, что у Мидахи нашли незадекларированных 7,2 тысячи долларов. С ними был задержан тренер Ахмедова Александр Дубровский. В тот же день он был отпущен, но Ахмедов и Мидахи - нет. Как заявлял Дубровский, допрашивавшие его после задержания люди объяснили ему, что его товарищи похожи на фотороботы людей, подозреваемых в причастности ко взрыву в московском метро 6 февраля.

Представители МИД России уже не раз заявляли, что обмен катарских спортсменов на россиян не возможен в принципе и что задержание в "Шереметьево-2" не связано с катарской историей. Однако 12 марта адвокат Джером Шестак, бывший посол США в Комиссии ООН по правам человека, приглашенный защищать права арестованных в Катаре россиян, дал понять журналистам, что обмен все-таки возможен. По словам Шестака, сейчас "рассматриваются все варианты" решения вопроса дипломатическим путем.