Новости партнеров

Российский провайдер отказался предоставлять хостинг сайту ХАМАС

Российский интернет-провайдер "Караван" отказал в предоставлении хостинга сайту террористической палестинской группировки ХАМАС, сообщает издание "Газета". Ранее радикальная палестинская организация, занимающее 10-е место в составленном госдепартаментом США списке террористических групп, получила аналогичный отказ от шведской компании Telia-Sonera.

Факт предоставления хостинга палестинским экстремистам в Швеции был выявлен журналистами шведского радио. Открытие вызвало широкий общественный резонанс, и доступ к сайту ХАМАС был закрыт. Представитель Telia-Sonera Хакан Стром заявил, что владельцы нарушили два пункта пользовательского соглашения: запрет на пропаганду насилия и публикацию материалов, считающихся "вредными" для других клиентов компании.

Шведская служба безопасности СЕПО, знавшая о нахождении сайта ХАМАС в Швеции, ограничилась ролью стороннего наблюдателя. Начальник отдела по борьбе с терроризмом СЕПО Маргарета Линдерут пояснила, что не может оценить, является ли информация, размещенная на сайте, разжиганием межнациональной ненависти. "Я видела гораздо худшие вещи на правоэкстремистских сайтах, и никакие действия в отношении них не предпринимались", - приводит "Газета" слова Линдерут.

Спустя некоторое время после закрытия хостинга сайта ХАМАС у Telia-Sonera, шведские журналисты обнаружили ресурс по IP-адресу 217.23.144.158 у российского провайдера "Караван". Руководители "Каравана" утверждают, что стали жертвой досадной ошибки, поскольку, по их мнению, шведские журналисты и их коллеги в России сделали свои выводы на основе IP-адреса, а не на основе доменного имени.

По словам пресс-секретаря "Караван" Екатерины Чижовой, проведенное специалистами компании расследование, показало, что "единственное, в чем можно упрекнуть клиента компании "Караван", так это в том, что IP-адресу 217.23.144.158 в обратной зоне поставлено в соответствие имя palestina.ru".

"Ни один из провайдеров мира или России не в состоянии отсматривать все размещенные ресурсы ввиду их постоянно растущего числа, а тем более контролировать контент тех ресурсов, которые длительное время не активизировались своими владельцами", - подчеркнули в "Караване".

Обоснованность заявления сотрудников "Каравана" "Газете" подтвердили и в Российском НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), который является учредителем компании RU-CENTER - основного регистратора доменных имен в российской зоне Интернета. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрея Воробьева, в практике центра пока не было случая закрытия и лишения доменных имен интернет-ресурсов зоны RU, проповедующих насилие и межнациональную рознь. По его словам, такие действия возможны лишь после запроса компетентных органов и судебного решения. При этом Воробьев утверждает, что МВД России не обращалось в центр с запросом по поводу сайта ХАМАС. В пресс-службе МВД эту информацию комментировать не стали, заявив лишь, что в списке террористических организаций ФСБ РФ ХАМАС отсутствует.

«Колхоз — это то, что нам нужно»

Россиянка поработала вебкам-моделью и раскрыла детали. Что заставляет девушек раздеваться на камеру?