Новости партнеров

Грузия обещала обеспечить российским военным базам нормальную жизнь

Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили. Кадр НТВ, архив

Грузия готова снять ограничения в отношении российских военных баз на своей территории. Об этом заявил министр обороны Грузии Гела Бежуашвили после состоявшихся в среду в Москве переговоров с главой Минобороны России Сергеем Ивановым.

"Грузинская сторона готова снять ограничения и дать возможность базам обеспечиваться и ротироваться", - приводит слова Бежуашвили "Интерфакс".

Касаясь сроков вывода российских военных баз с территории Грузии, министр сказал, что "этот вопрос рассматривается в международном формате с учетом перспектив развития двустороннего военного сотрудничества с Россией".

В свою очередь, министр обороны России Сергей Иванов заявил после переговоров, что нынешний уровень отношений между Москвой и Тбилиси позволяет "расчищать завалы в двусторонних отношениях, созданные за последние десятилетия", в том числе и в военной области.

Грузинский министр также высказал мнение, что прошедшие переговоры были "очень полезны". "Представилась возможность обсудить проблемные вопросы, которые беспокоят общественность двух стран", - отметил Бежуашвили.

Отвечая на вопросы, глава грузинского военного ведомства сообщил таже, что в ближайшее время полетов над территорией Грузии разведывательных самолетов США или НАТО не планируется. Бежуашвили отметил, что Грузия не входит в тройку стран - кандидатов на вступление в альянс, но подчеркнул, что "наш план интеграции с НАТО индивидуален". "Мы являемся активным членом программы "Партнерство во имя мира", - цитирует слова Бежуашвили РИА "Новости".

В настоящее время в Грузии размещены две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. По оценкам экспертов, на них сосредоточено 8 тысяч военнослужащих, 150 танков, 240 боевых бронированных машин и 140 артиллерийских систем. Официальный Тбилиси настаивает, чтобы базы были выведены в течение трех лет, однако Москва заявляет, что это нереально, и называет срок в 11 лет. Недавно, впрочем, первый заместитель начальника российского Генштаба Юрий Балуевский сказал, что, возможно, базы удастся вывести за 7-9 лет.