Новости партнеров

Миллионы семьи Шеварднадзе пойдут на выплату пенсий и зарплат учителям

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Съемка Первого канала, архив, 2004 год

Деньги, перечисленные семьей Шеварднадзе для освобождения зятя Шеварднадзе Георгия Джохтаберидзе из СИЗО, будут использованы на выплату зарплат учителям и пенсий, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее распоряжение президент подписал перед отлетом на Украину - прямо у трапа самолета "Украинских авиалиний".

"Я принимаю решение использовать перечисленные 15,5 миллиона долларов для финансирования текущих платежей по зарплатам и пенсиям, а остающиеся 2-3 миллиона долларов будут направлены в грузинские вооруженные силы. На эти деньги пенсионеры и учителя Грузии получат месячное финансирование. Деньги были перечислены с личного счета дочери Шеварднадзе в Нью-Йорке на счет бюджета. Это деньги, которые украла семья Шеварднадзе, и мне уже надоели кривлянья этой семьи насчет их порядочности", - сказал Саакашвили.

Ранее сообщалось, что за освобождение учредителя компании сотовой связи "Магтиком" Георгия Джохтаберидзе, обвиняемого в неуплате налогов, его жена, Манана Шеварднадзе, заплатила 15,5 миллиона долларов. По данным ряда СМИ, эти деньги дочь бывшего президента Грузии перечислила со своего личного счета.

Между тем сам Джохтаберидзе через своего адвоката заявил, что не платил Генпрокуратуре никаких денег и что в знак протеста против заявлений генерального прокурора Грузии о якобы совершенной выплате отказывается выходить из тюрьмы.

По данным информагентства, несмотря на это заявление, Джохтаберидзе в сопровождении отряда спецназначения министерства юстиции был вынужден покинуть тюрьму. В заключении он провел два месяца.