Новости партнеров

Березовский обвинил российских либералов в "безыдейности и безволии"

Борис Березовский. Фото Демьяна Кудрявцева

Президент Фонда гражданских свобод Борис Березовский подверг критике позицию бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, изложенную в статье "Кризис либерализма в России", которая была напечатана в газете "Ведомости" 29 марта.

Во вторник Березовский опубликовал в этом же издании материал под названием "ЛИБЕРАЛИЗМ: Безыдейность и безволие". В нем он представил свой анализ причин кризиса либеральной идеи в России.

"Мое понимание роли капитала и капиталистов - и прежде всего олигархов - в современной российской истории кардинально расходится с оценкой Ходорковского", - пишет Березовский.

Главными причинами кризиса либерализма он считает "интеллектуальную несостоятельность" носителей этой идеи, а также "отсутствие внятной либеральной идеологии". "Новым лидером либеральной революции в России стал Ельцин. Но, к сожалению, и он не смог объяснить обществу неизбежность и преимущество либерального выбора", - отмечает Березовский.

Кроме того, он критикует реформаторов за "политическое безволие" и "политическую непоследовательность".

По словам Березовского, "Ельцин обязан был поставить вне закона тех, кто привел страну к краху и организовал массовый террор против своего народа: КПСС и КГБ. Деятельность компартии должна была быть прекращена, КГБ - распущен как преступная организация. Но главное в другом: вся нация должна была проявить нравственную волю и покаяться. Покаяться всем вместе за уродливое прошлое, в котором истязали и убивали самих себя, убивали и насиловали других".

"Без покаяния и очищения у России нет будущего. В этой связи ошибка Ходорковского состоит в том, что написанная (или подписанная) им статья допускает трактовку ее, как извращение идеи покаяния. Безусловно, фарс - каяться перед президентом, который гордится тем, что он чекист", - подчеркивает Березовский.

Во вторник "Ведомости" опубликовали лишь первую часть статьи Березовского. Выход второй части ожидается в среду. В ней Березовский продолжит анализ политической ситуации в России.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог