Новости партнеров

Парламент подарил Берлускони итальянские СМИ

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Кадр НТВ, архив.

Итальянский парламент принял спорный закон о средствах массовой информации, который позволит премьер-министру Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) контролировать 90 процентов итальянских телеканалов и приобретать в собственность новые печатные издания и радиостанции.

Президент Италии Карло Адзелио Чампи (Carlo Azeglio Ciampi), в декабре наложивший вето на аналогичный законопроект, в соответствии с Конституцией, не может сделать это повторно.

Критики закона заявляют, что с его принятием Берлускони, который и так является крупнейшим итальянским медиа-магнатом, фактически монополизирует итальянский медийный рынок.

"Закон устраняет плюрализм, а, следовательно, свободу информации", - заявляет Джованио Анджиус (Gavino Angius), представитель левой демократической партии.

Сторонники премьера счтают, что новый закон пойдет на благо Италии, поскольку "гарантирует появление новых каналов и новой информации".

К тому же в первую редакцию законопроекта были внесены поправки, которые не позволяют Берлускони захватить большую часть рынка рекламы, поэтому ни о какой монополизации речи идти не может, считают однопартийцы премьера.

«Полиции заниматься этим неинтересно»

Коронавирус помогает мошенникам грабить россиян на карантине. Как не стать жертвой преступников?