Новости партнеров

Степашин: Абрамович хороший парень, но пусть он занимается футболом, а не Чукоткой

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Кадр программы ''Вести'' канала РТР

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин считает, что известному предпринимателю Роману Абрамовичу не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотского автономного округа.

"Я с уважением отношусь к этому человеку. Он - хороший парень, но ему не стоит продолжать занимать пост губернатора Чукотки", - заявил Степашин в интервью "Интерфаксу" в воскресенье.

"У Абрамовича есть хобби - футбол и пусть он продолжает им заниматься, но не надо ставить эксперименты над регионом и людьми", - подчеркнул глава Счетной палаты.

По словам Степашина, такие выводы ему позволяют сделать результаты проверки Счетной палатой РФ Чукотского АО. "Опираясь на результаты проверки, могу сказать, что Абрамович очень подводит президента России", - сказал Степашин.

В минувшую пятницу Счетная палата России объявила, что Чукотский автономный округ фактически является банкротом. Такой вывод был сделан после проверки использования бюджетных средств в регионе. Как сообщил аудитор Сергей Рябухин, долг Чукотки на 1 января 2004 года составил 9,3 миллиарда рублей, в то время как собственные доходы округа по итогам прошлого года не превысили 3,9 миллиарда.

В воскресенье правительство округа распространило заявление, в котором утверждается, что ЧАО не является банкротом, как утверждает Счетная палата, так как в состоянии рассчитываться по государственному долгу.

"На сегодняшний день в отношении Чукотки нельзя использовать термин "регион-банкрот", который в силу закона не применим к субъекту федерации. В подобной ситуации, согласно бюджетному законодательству, речь может идти только о передаче исполнения бюджета субъекта РФ под контроль Минфина РФ - при условии, что субъект федерации не в состоянии обеспечить обслуживание и погашение своих долговых обязательств", - говорится в распространенном документе.