ООН возвращается в Ирак

Миссия ООН в Ираке возобновит работу в августе, после того как в страну прибудет новый посланник Организации Объединенных Наций Ашраф Джахангир Гази, передает в пятницу агентство Reuters.

Опытный 62-летний дипломат Гази ранее занимал должность посла Пакистана в США. Накануне он заявил репортерам, что основным направлением своей работы в Ираке он считает подготовку к намеченным на январь будущего года общенациональным выборам. "Жители Ирака рассчитывают, что мы будем помогать им во всем, и мы не должны обмануть их ожидания", - подчеркнул он. В переходный период, который сейчас переживает страна, сказал далее Гази, именно ООН является силой, на которую иракцы возлагают наибольшие надежды.

После начала войны в Ираке представительство ООН насчитывало в этой стране свыше 600 человек. Практически все они были выведены после смерти Сержио Виейра де Мелло, бывшего посланника ООН, который погиб в иракской столице в результате теракта. Сейчас в Багдаде находится лишь пара десятков человек из состава миссии, которые занимаются информационным обеспечением конференции по политическому будущему Ирака. Остальные сотрудники продолжают работу на территории соседней Иордании.

Предстоящие выборы, на которых присутствие наблюдателей ООН считается необходимым условием, озаботили руководство организации проблемой безопасности своих сотрудников. Пока еще ни одна страна не решилась выделить своих солдат для охраны миссии, хотя предложения рассматривались правительствами Пакистана, Непала, Грузии, Азербайджана и Украины. Пакистан, в частности, заявил, что готов предоставить войска, но только если его попросят об этом и если другие мусульманские страны последуют его примеру.