Новости партнеров

Траур по погибшим в Беслане будет проходить ежегодно

3 сентября - день штурма бесланской школы - будет ежегодно отмечаться в Северной Осетии как День памяти погибших в результате теракта. Соответствующее распоряжение отдал президент республики Александр Дзасохов. Как говорится в его указе, ежегодный День траура устанавливается "в связи с глубокими нравственными, моральными потрясениями в обществе в результате трагических событий в городе Беслане".

Дзасохов обязал республиканские органы власти оказывать содействие в получении бесплатного образования, в том числе высшего, детям из числа бывших заложников и детям пострадавших родителей. По распоряжению президента Северной Осетии все пострадавшие, которые обращаются по личным вопросам в органы государственной власти и местного самоуправления, должны быть приняты во внеочередном порядке. Дзасохов обещает привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения тех чиновников, которые проявят невнимание к просьбам пострадавших.

Как говорится в указе, правительство республики должно "считать одним из главных направлений своей деятельности моральную и социальную поддержку лиц, пострадавших в результате теракта, и всемерно содействовать возрождению Беслана в соответствии с распоряжением правительства РФ".

В среду парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане объявила уточненные данные о числе погибших. Как сообщил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин, жертвами теракта стали 330 заложников, 10 бойцов спецназа и двое спасателей МЧС России. До сих пор не опознаны тела троих заложника, еще трое числятся пропавшими без вести.