Россия

Спецслужбы знали о подготовке теракта накануне захвата бесланской школы

Накануне захвата заложников в Беслане российские спецслужбы получили информацию о подготовке крупного теракта в больнице или школе. Об этом сообщил заместитель председателя парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Валерий Дятленко. Он уточнил, что спецслужбы не располагали сведениями о том, где именно может произойти теракт, передает агентство РИА "Новости".

Парламентская комиссия пришла к выводу, что захват бесланской школы связан с другими акциями боевиков, в том числе с нападением на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июля этого года. "Не было бы событий в Ингушетии, не так было бы все сложно в Беслане", - заявил Дятленко. Он добавил, что оружие, найденное в бесланской школе, было похищено со складов МВД Ингушетии в ходе рейда боевиков в Назрань.

Глава комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил, что боевики опережали спецслужбы в своих действиях с момента покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова, совершенного 6 апреля этого года. Тогда в кортеж Зязикова врезался автомобиль со взрывчаткой, которым управлял террорист-смертник. В результате взрыва Зязиков получил легкие ранения, пострадали еще шесть человек.

Дятленко призвал спецслужбы сделать выводы из теракта в Беслане и работать на опережение. "Сегодня мы живем в мирной стране и все наши спецслужбы работают по законам мирного времени, а боевики - по своим законам. Поэтому им проще нанести удар исподтишка", - заявил заместитель председателя комиссии по расследованию теракта.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.