Россия

Парламентская комиссия: в Беслане погибли 330 заложников

Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане установила окончательное число погибших, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" возглавляющий комиссию вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин.

По его словам, в результате теракта погибли 330 заложников, 10 сотрудников спецназа и 2 сотрудника МЧС России. До сих пор остаются не опознанными 3 заложника, еще трое числятся пропавшими без вести.

Вместе с тем, общее количество заложников окончательно установить пока не удалось, сказал Торшин. По его словам, это связано с тем, что некоторые люди выдавали себя за заложников только ради получения "компенсационных благ".

Как сообщил Торшин, отдельной проблемой остается количество террористов, захвативших школу. Генеральной прокуратурой установлено, что боевиков было 32 человека, из них 31 погиб. Оставшегося в живых и задержанного, по договоренности с прокуратурой, допросят и члены комиссии, сказал Торшин.

Также руководитель парламентского расследования заявил, что, по мнению членов комиссии, дела участников бандформирований не могут рассматриваться в судах присяжных, в связи с чем в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект. Торшин напомнил, что один из террористов, участвовавших в захвате бесланской школы, за несколько месяцев до этих событий был оправдан именно судом присяжных.

Ранее Торшин заявил, что окончательный отчет парламентской комиссии о результатах расследования теракта будет обнародован только после того, как это сделает Генеральная прокуратура РФ. "Наше расследование будет неполным, если мы закончим раньше, чем Генеральная прокуратура", - сказал тогда Торшин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.