ЦРУ узнало голос бин Ладена на аудиозаписи

Представители ЦРУ заявили, что голос на 70-минутной аудиокассете принадлежит "с высокой степенью вероятности" лидеру "Аль-Каеды" Осаме бин Ладену, сообщает CNN. Обращение появилось на ряде исламистских сайтов в четверг. В нем идет речь о нападении на консульство США в Джидде 6 декабря.

Эксперт по терроризму Питер Берген отмечает, что промежуток в 10 дней между новостным поводом и выступлением бин Ладена, является самой быстрой реакцией лидера "Аль-Каеды" на какое-либо событие. По его мнению, это свидетельствует об его уверенности в собственной безопасности.

Последнее выступление бин Ладена было передано 29 октября на видеокассете в эфире арабского телеканал Al Jazeera. Спустя ровно месяц там же было опубликовано аудиообращение его заместителя Аймана аль-Завахири. Всего, по подсчетам Бергена, после 11 сентября 2001 года бин Ладен и аль-Завахири выпустили 29 обращений со средней периодичностью раз в полтора месяца.

Глава "Аль-Каеды" в своем последнем выступлении обвинил Саудовскую Аравию в нарушении заповедей Аллаха и сотрудничестве с неверными. По его словам, саудовский режим "допускает несправедливость по отношению к народу, нарушает права людей и унижает их достоинство". Он также заявил, что саудовское руководство пытается обвинить "воинов джихада" во внутренних проблемах страны, хотя вся ответственность "лежит на плечах режима".

Напомним, что в начале прошлой недели боевики ворвались в консульство США в городе Джидда и захватили 18 заложников. Через некоторое время саудовский спецназ провел операцию по их освобождению. Ответственность за нападение на консульство взяла на себя "Аль-Каеда".

Саудовская Аравия является ключевым союзником США на Ближнем Востоке. С мая прошлого года, когда в Эр-Рияде было совершено масштабное нападение на жилой квартал для иностранцев, саудовские власти арестовали сотни подозреваемых в терроризме.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю