Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Уникальный пуск "Сатаны" прошел успешно

В среду в 11:30 по московскому времени с полигона в Оренбургской области была успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета СС-18 "Сатана" (РС-20В "Воевода" по российской классификации), сообщает РИА "Новости". Пуск по полигону Кура, расположенному на Камчатке, проходил под руководством командующего ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова.

По словам представителя пресс-службы РВСН, пуск "Сатаны" стал первым из запланированной серии и в то же время - очередным шагом к выполнению поставленной президентом задачи по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов, для чего сроки их эксплуатации должны продлеваться сверх гарантийного. По результатам сегодняшнего пуска будет решен вопрос о продлении гарантийного срока эксплуатации ракет "Сатана", выпущенных до распада СССР, еще на год.

Источник назвал подготовку к пуску "уникальной". По его словам, в рамках подготовки объекты, участвующие в пуске, были дооснащены измерительными средствами, позволяющими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета.

Учебно-боевой пуск "Сатаны" с учебной боеголовкой (всего ракета может нести 10 боеголовок) из позиционного района проводился после длительного перерыва. Предыдущий подобный пуск состоялся в 1991 году, после чего старты из позиционных районов прекратились – считалось, что это небезопасно.

Как пишет "Коммерсант", командование РВСН планирует в дальнейшем создать в районе пуска Домбаровский космодром, откуда на исчерпавших гарантию и выводимых из боевого состава "Воеводах" на космические орбиты будут запускаться коммерческие спутники.

По словам командующего РВСН, в ближайшие годы будет проведено пять-семь учебно-боевых пусков из Домбаровского на Камчатку. За счет коммерческих пусков должны увеличиться внебюджетные заработки РВСН, которые снизились в десять раз после выведения в 2001 году из их состава военно-космических сил. Оценивать коммерческие перспективы этого проекта ракетчики пока не берутся, однако, по данным издания, в 1997-2001 годах РВСН ежегодно зарабатывали на запусках спутников около 30 миллионов долларов.