Новости партнеров

Спустя 16 лет "Сатана" вновь взлетит из шахты

В среду, 22 декабря, из ракетной шахты в Оренбургской области будет осуществлен запуск российской межконтинентальной баллистической ракеты СС-18 "Сатана" по западной классификации, сообщает MSNBC. Необычность ситуации в том, что подобный запуск с военный базы состоялся последний раз в 1988 году.

Последние пуски СС-18 проводились с космодрома "Байконур". По сведениям MSNBC, перенос места старта свидетельствует о стремлении России перенести космические пуски на свою территорию, чтобы уменьшить зависимость от Казахстана, которому Россия оплачивает аренду космодрома.

В перспективе оставшиеся у России ракеты этого класса будут перепрофилированы под ракета-носители для коммерческих запусков на орбиту Земли и на Луну. Траектория вывода на орбиту будет проходить в южном направлении над Казахстаном и Персидским заливом.

Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов подтвердил, что учебный пуск будет произведен из шахты подразделением, находящемся на боевом дежурстве, в район полигона на Камчатке. По его словам, если запуск окажется успешным, то в последующем все подобные старты будут производиться с территории России.

В пресс-службе РВСН корреспонденту "Ленты" официально подтвердили, что испытания ракеты "Воевода" (принятое в российской армии наименование СС-18) состоятся в конце декабря, но точную дату не назвали. Цель испытания - продление сроков эксплуатации данного изделия.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?
Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?