Фундаментальная электронная библиотека публикует собрание песен на стихи Пушкина

Анжела Манукян (группа "Волга") и Михаил Глинка

В Фундаментальной электронной библиотеке "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) в понедельник открылся музыкальный раздел, в котором выложены более пятидесяти музыкальных произведений на стихи Пушкина. Этот романсы и песни, написанные современниками Пушкина (Яковлевым, Глинкой, Варламовым), которые слушал сам поэт, произведения крупнейших представителей русской композиторской школы XIX-XX веков (Даргомыжский, Римский-Корсаков, Рахманинов), а также произведения современных композиторов, в том числе популярной фигуры музыкального андеграунда 1960-70-х годов Валентина Сильвестрова.

Многие из этих сочинений не воспроизводились много лет, некоторые - записаны впервые и предоставлены самими исполнителями или композиторами. В других звучат голоса знаменитых певцов - Ивана Козловского, Марка Рейзена, Зары Долухановой, Ирины Архиповой.

Как отмечает источник "Ленты.Ру" в ФЭБ, в первой очереди раздела "Пушкин в музыке" представлены две неакадемические записи: трансовая композиция 2001 года на текст "Ворон к ворону летит" электронно-фолкового дуэта "Волга" и "тяжелый блюз" на текст "Во глубине сибирских руд", записанный в 1986 году рок-группой "Калинов мост". "Наша задача - продемонстрировать преемственность традиций в русской культуре и обеспечить единство информационного пространства", - обосновал репертуарную политику ФЭБ ее главный редактор Игорь Пильщиков.

Поскольку в основу концепции ФЭБ положен принцип точности представления и описания информации, на сайт помимо MP3-файлов выкладываются полные дискографические описания представленных записей и их ноты (в формате PDF) с полным нотографическим описанием. В тех нередких случаях, когда исполняемый певцом текст расходится с каноническим текстом стихотворения, эти расхождения оговариваются. Многие ноты воспроизводятся по редким довоенным и дореволюционным клавирам или по рукописям, поясняют в ФЭБ.

В ближайших планах ФЭБ - публикация других песен на стихи русских классиков и публикация новых аутентичных иллюстраций. Минувшей осенью в тестовом режиме был открыт раздел "Лермонтов в музыке", а также опубликованы ноты вальсов Грибоедова, планируется публикация произведений на стихи Есенина, Боратынского, эскизов костюмов и афиш первых постановок пьес Гоголя и Островского, фрагментов фильмов.

Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" работает с июля 2002 года. Она была создана совместными усилиями Института мировой литературы имени Горького РАН и НТЦ "Информрегистр" Министерства РФ по связи и информатизации.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли