Новости партнеров

Северная Корея отложила съезд народных депутатов

Ким Чен Ир. Фото Reuters

Очередная сессия Верховной народной ассамблеи - северокорейского парламента - отложена на неопределенный срок. Как сообщило официальное северокорейское информагентство KCNA, соответствующее решение принято по многочисленным просьбам депутатов. KCNA пообещало, что новая дата проведения сессии будет объявлена в ближайшее время, передает агентство Reuters.

Первоначально съезд народных депутатов КНДР был назначен на 9 марта. По словам представителя южнокорейского правительства, никогда прежде Северная Корея не откладывала сессию ассамблеи после ее созыва. "Все выглядит так, как будто они готовятся что-то показать", - заявил источник Reuters в Сеуле.

Верховная народная ассамблея обычно утверждает решения, принятые северокорейским лидером Ким Чен Иром. На весенней сессии депутаты должны рассмотреть исполнение прошлогоднего бюджета страны и одобрить новый бюджет. По словам одного из аналитиков японского агентства Radiopress, перенос сессии может свидетельствовать о том, что ключевые решения в сфере экономики задерживаются.

О переносе сессии северокорейского парламента стало известно вскоре после того, как КНДР объявила о прекращении действия моратория на испытания ракет. Министерство иностранных дел Северной Кореи сообщило, что КНДР не считает себя обязанной соблюдать условия моратория, поскольку переговоры с США зашли в тупик.

10 февраля КНДР заявила об отказе от продолжения шестисторонних переговоров по своей ядерной программе. Одновременно Северная Корея официально объявила себя ядерной державой. Впоследствии Ким Чен Ир сообщил о готовности КНДР возобновить переговоры в любой момент, выдвинув ряд условий. В частности, он потребовал гарантий безопасности от американской администрации и равного с США статуса на переговорах.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?