Белый дом пустил блоггера на пресс-конференцию

7 марта ведущий блога fishbowlDC Гаррет Графф (Garrett M. Graff) посетил резиденцию президента США в качестве журналиста. Он стал первым блоггером в истории, официально получившим однодневный пропуск в Белый дом специально для участия в утреннем брифинге для прессы, отмечает New York Times.

О попытках получить этот пропуск 23-летний Графф рассказывал в своем блоге, посвященном вашингтонским СМИ. Блог привлек внимание президента Ассоциации корреспондентов Белого Дома (White House Correspondents Association), который поставил соответствующий вопрос перед пресс-службой президента США.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккеллан (Scott McClellan), отметив, что "пресс-комната создана для журналистов, и они сами должны принимать решения, если в их сфере появляются новые течения", внес Граффа в список посетителей.

Между тем, как отмечает газета, блоггеры уже выступали в качестве журналистов, освещая различные события, в том числе и предвыборные дебаты кандидатов в президенты США. Однако вопрос о том, признавать ли юридически блоги средством массовой информации, а их ведущих - журналистами, пока не решен. Так, на днях суд в Калифорнии вынес предварительное решение, гласящее, что блоггеры в США не находятся под защитой законодательства о журналистской деятельности. В суде рассматривается дела компании Apple против трех блоггеров, ответственных за утечку внутрикорпоративной информации о выходе новых продуктов.