Американский разведчик призывает внедрить в армии систему секретных военных блогов

Публичный военный блог DefenseTech.org

Капитан-резервист американской армии, сотрудник одной из армейских разведслужб Крис Александер (Kris Alexander) опубликовал статью в популярном компьютерном журнале Wired Magazine, в которой призвал армейское руководство внедрить в рамках секретной американской компьютерной сети Intelink систему блогов.

Intelink - сеть, используемая военными, спецслужбами и другими силовыми структурами для обмена информацией. Ее содержимое засекречено, проходящие через нее данные шифруются, однако само ее существование секретом не является. Она представляет из себя обособленную версию "общепринятого" Интернета со своими порталами, чатами и форумами, поисковыми системами, почтовыми службами и другими сервисами. С помощью Intelink сотрудники армии и спецслужб координируют действия, обсуждают рабочие вопросы и получают необходимые знания.

Александер отмечает, что подобная система признается весьма эффективной в действии и ее использование приносит много положительных результатов, что сказывается на укреплении национальной безопасности. Однако, по мнению Александера, динамичному развитию системы мешают вызванные особой осторожностью инертность и чрезмерная медлительность некоторых управляющих структур, без санкции которых в Intelink не могут появиться новые сервисы.

Автор статьи призывает открыть в рамках Intelink сайт, позволяющий вести интернет-дневники для того, чтобы специалисты могли обсуждать в реальном времени насущные вопросы, как это делают обычные блоггеры. Он отмечает, что уже существует похожий на блог проект "Center for Army Lessons Learned", в который может отправить текст любой военный, но перед публикацией тексты проверяются экспертной комиссией на предмет прикладной значимости содержащейся в нем информации. Александер призывает администрацию Intelink двигаться и дальше в этом направлении, продолжая применять положительный опыт Интернета в государственных целях.

Он добавляет, что внедрение блоггерской системы, весьма дешевое по меркам оборонных бюджетов, теоретически может по эффективности превзойти, например, такую меру, как введение должности единого управляющего всеми силовыми структурами, задействованными в борьбе с терроризмом. По всей видимости, Александер имеет в виду фигуру главы Министерства национальной безопасности, созданного в рамках последовавшей за событиями 11 сентября 2001 года реформы спецслужб.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю