Новости партнеров

Президент Киргизии готов к переговорам с оппозицией

Аскар Акаев, фото Reuters

Президент Киргизии Аскар Акаев готов встретиться для переговоров с лидерами оппозиции. Об этом, как передает Reuters, сообщил пресс-секретарь главы республики Абдил Сегирбаев. По его словам, "самое важное сейчас – дать людям успокоиться, оценить то, что случилось, и потом уже начать переговоры с оппозиционерами относительно их требований".

По словам пресс-секретаря, президент пока не решил, в каком формате пройдут переговоры. Между тем, лидеры киргизской оппозиции пока не пришли к согласию относительно возможности проведения переговоров. Так, лидер партии "Ата-Журт" Роза Отунбаева заявила, что "не видит предмета для переговоров с правительством". Другой лидер - Курманбек Бакиев, который находится в Бишкеке, выступает за диалог с властями страны. По его словам, оппозиция готова обсудить ситуацию с президентом и найти компромиссные решения для стабилизации обстановки, но "Акаев не делает даже попытки провести диалог с оппозицией". По данным государственного информационного агентства "Кабар", президент Киргизии сейчас находится в Бишкеке, где он провел переговоры с председателем Верховного суда и Центризбиркома.

Акциями протеста в понедельник были охвачены все южные районы республики. Оппозиционно настроенным массам удалось полностью взять под контроль два крупных районных центра - Ош и Джалалабад, где начато формирование новых органов власти. Оппозиция требует отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме