Новости партнеров

Парламент Исландии предоставил Бобби Фишеру гражданство

Паспорт Бобби Фишера. Кадр телеканала "Россия", архив

В понедельник парламент Исландии проголосовал за предоставление бывшему чемпиону мира по шахматам Бобби Фишеру гражданства этой страны, сообщается на сайте BBC News.

Решение было принято 40 голосами за при двух воздержавшихся. Вскоре после заседания парламента стало известно, что исландский паспорт шахматист может получить уже во вторник.

Напомним, в феврале парламент уже выносил на рассмотрение вопрос о предоставлении Фишеру гражданства, но тогда решение не прошло. Взамен парламентарии предложили 62-летнему гроссмейстеру и гражданину США вид на жительство.

Однако Япония, где Фишер содержится в тюрьме для нелегальных иммигрантов в городе Усику, отказалась выпустить его из страны в Исландию. Согласно японским законам, все нелегальные иммигранты высылаются только на родину.

Напомним, одиннадцатый чемпион мира был задержан в токийском аэропорту Нарита летом 2004 года, когда предъявил паспорт, аннулированный американскими властями. До этого он незамеченным проживал в Японии около трех лет.

США добиваются депортации Фишера, так как он обвиняется в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, выиграл его и получил 3,3 миллиона долларов в качестве приза. Кроме того, гроссмейстеру может быть предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Спорт00:02 9 марта
Киберспортсмены на награждении

«Здесь крутятся большие деньги»

Миллионы призовых, зрелищные турниры и толпы фанатов. Как компьютерные игры стали прибыльным спортом