Новости партнеров

Северная Корея построила ядерный забор

Фрагмент северокорейского военного плаката, иллюстрация с сайта technochitlins.com

Пхеньян утверждает, что нарастил свой ядерный потенциал, сообщает CNN.

Первым о том, что страна увеличила ядерный арсенал сообщило Центральное агентство новостей КНДР. По его информации, на крайние меры Пхеньян вынудили начавшиеся в субботу военные учения, которые США проводят совместно с Южной Кореей. В Пхеньяне уверены, что они нагнетают напряжение на полуострове и в конечном итоге являются репетицией превентивного удара по КНДР.

"Реалии убеждают Северную Корею в том, что сейчас самое время сделать выбор между укреплением обороноспособности страны, с одной стороны, и гибелью нации от агрессии Соединенных Штатов, с другой, - говорится в сообщении. - Ядерное оружие будет использоваться исключительно как средство для сохранения баланса сил в северо-восточной Азии и предотвращения эскалации насилия".

Позднее о наращивании ядерного арсенала заявило и корейское радио. По его информации, так Север готовится предотвратить вторжение врагов.

На полуострове постоянно находятся 33 000 американских военных. Дважды в год Соединенные Штаты проводят вместе с азиатским союзником военные учения.

Мировое сообщество не располагает информацией о том, есть ли у Северной Кореи ядерное оружие. По данным ЦРУ, у Пхеньяна может быть две ядерных бомбы и достаточно оружейного плутония для того, чтобы сделать еще несколько.

Северная Корея довольно часто предупреждает о том, что собирается увеличить свой ядерный арсенал. Последний раз подобное заявление было сделано всего неделю назад на пресс-конференции в Сеуле по окончанию переговоров с представителями Южной Кореи. Но о том, что Пхеньян нарастил ядерные вооружения, сообщается впервые.