Новости партнеров

Арестован израильтянин, подготовивший теракт в Тель-Авиве

На месте теракта в Тель-Авиве 25 февраля 2005б кадр CNN, архив

В четверг было объявлено о том, что 26 февраля израильская служба внутренней безопасности "Шин Бет" арестовала одного из организаторов теракта в Тель-Авиве 25 февраля 2005 года. В результате взрыва 25 февраля погибли пятеро израильских граждан.

Как пишет Haaretz Daily, Ашраф Кайси из города Бака аль-Гарбия сознался в том, что посадил террориста-смертника в свою машину у деревни Ят и привез того к месту теракта - ночному клубу "Stage".

Кайси обвиняется в организации теракта и доставке смертника к месту преступления. Именно Кайси помог выбрать место для осуществления теракта. Он отверг город Нетания, как недостаточно, по его мнению, заполненный и отклонил предложение устроить теракт в Хадере, поскольку там проживало много его друзей и родственников.

Он признал также, что был связан с боевиками из группировки "Исламский джихад" и поддерживал контакты с Нидалем Абу Саадом. Кайси согласился привести смертника в Тель-Авив, используя израильское удостоверение личности.

По пути к Тель-Авиву террористы проехали через полицейский блокпост. Кайси велел смертнику притвориться спящим, благодаря чему им удалось миновать это неожиданное препятствие без происшествий.

Напомним, что в результате взрыва 25 февраля около ночного клуба в Тель-Авиве погибли пять человек. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская группировка "Исламский джихад". Непосредственным исполнителем теракта стал палестинский смертник Абдулла Бадран. На видеопленке, снятой незадолго до взрыва, террорист заявил, что акция направлена против палестинского руководства, которое объявило о перемирии с Израилем.

По словам представителей "Шин Бет" за последнее время было арестовано несколько десятков активистов "Исламского джихада" в районе Тулькарма и Дженины, что позволило предотвратить по крайней мере один теракт в районе Мево Дован.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?