Новости партнеров

На Арбат выйдут бронзовые призраки из прошлого

Старый Арбат, фото Дениса Соловьева, elk.ru

На Арбате планируется установить 16 бронзовых скульптур самых типичных жителей дореволюционной Москвы. Данный проект, названный "Лики Арбата", уже получил одобрение общественного совета при Мэрии Москвы, сообщает РИА "Новости". Скульптуры планируется изготовить в натуральную величину и расставить вдоль всей улицы.

По словам архитекторов из "Моспроекта-2", сначала проектировщики хотели населить Старый Арбат реальными персонажами, когда-либо проживавшими на этой улице, но потом решили ограничиться только типажами. На месте, где раньше находился госпиталь, поставят группу сестер милосердия, возле гимназии - гимназисток, а у дома, где размещалось фотоателье "Идеал", поставят фигуру уличного фотографа. Кроме того, на улице предполагается разместить скульптуры лоточника, мальчика-газетчика, прогуливающуюся пожилую пару и даже генерал-губернатора с супругой в конной повозке.

Также на Арбате могут появиться и скульптуры литературных героев, связанных с Арбатом. Например, именно здесь происходило действие романа Анатолия Рыбакова "Кортик", поэтому недалеко от дома, где жил писатель, может быть установлена группа уличных артистов из книги.

Есть и другие литературные герои, которые не жили на этой улице, но гуляли по ней, как Пьер Безухов, или кутили в ресторане "Прага", как Киса Воробьянинов.

Чтобы напомнить про связанных с Арбатом поэтов - Андрея Белого, Пушкина, Барто и других, - проектировщики предложили вынести строки их стихотворений на специальные доски на зданиях или спинки скамеек.