Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Заместитель министра внутренних дел Башкирии отстранен от должности

В пятницу заместитель главы МВД Башкирии Анатолий Смирнов был отстранен от должности на время расследования событий в Благовещенске в декабре 2004 года, передает РИА "Новости".

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Смирнов непосредственно отвечал за обеспечение правопорядка в Благовещенске.

Нургалиев отметил, что события в Благовещенске стали основой для внесения существенных изменений в работу милиции общественной безопасности. В частности, теперь любые мероприятия в отношении большого количества граждан будут фиксироваться на видеокамеры для получения реальной картины событий.

Глава МВД заявил, что для расследования событий в Благовещенске между МВД и аппаратом Уполномоченного по правам человека налажено "активное сотрудничество". Нургалиев сообщил, что в городе идут следственные действия, а в отношении некоторых сотрудников органов внутренних дел возбуждены уголовные дела.

Спецоперация с участием 130 милиционеров и 17 бойцов ОМОН, в результате которой более трехсот жителей Благовещенска подверглись унижениям и избиениям, прошла в городе с 10 по 14 декабря 2004 года, напоминает агентство. Поводом к ней послужил конфликт между несколькими местными жителями и сотрудниками милиции.

Впоследствии потерпевшими в результате деятельности милиции был признан 341 человек. Ранее заместитель Генпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов сообщил, что к ответственности привлечены начальник Благовещенского ГРОВД, руководитель группы ОМОН, начальник милиции общественной безопасности ГРОВД и еще семь сотрудников милиции. Им предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).