Новости партнеров

В Благовещенске от произвола милиции пострадали 342 человека

Во время милицейских рейдов в Благовещенске были нарушены права 342 человек. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", к такому выводу пришло следствие по делу о превышении милиционерами должностных полномочий в декабре 2004 года.

Как уточнили в прокуратуре Башкирии, 197 задержанных подверглись насилию со стороны милиционеров, права остальных были нарушены при незаконных задержаниях, фотографировании и дактилоскопировании.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Башкирии отменил 205 незаконных решений о привлечении задержанных граждан к административной ответственности.

Рейды в башкирском городе Благовещенск, которые милиция позже назвала "профилактическими", были произведены с 10 по 14 декабря. Сообщалось, будто они прошли после того, как группа жителей Благовещенска напала на трех милиционеров и избила их. В то же время правозащитники утверждали, что никакого нападения на милицию не было.

По данным правозащитников, в ходе рейдов 10-14 декабря были незаконно задержаны от 500 до тысячи человек, и многие из них подверглись избиениям. На основании заявлений некоторых потерпевших республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Обвинения по делу предъявлены девяти сотрудников МВД Башкирии.

В прокуратуре сообщили, что расследование по этому делу завершается. Кроме того, представители прокуратуры заявили журналистам, что в Башкирии взят под стражу третий обвиняемый по делу о сопротивлении сотрудникам Благовещенского ГРОВД 3 декабря 2004 года - предприниматель Олег Катаев. По данным пресс-службы ведомства, дело о сопротивлении милиционерам также находится в стадии завершения.