Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Генпрокуратура просит привлечь к ответственности главу МВД Башкирии

Генпрокуратура обратилась в МВД России с представлением о привлечении к ответственности министра внутренних дел Башкирии. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее представление направил на имя главы МВД России заместитель генерального прокурора России в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов.

По словам замгенпрокурора, в документе указывается, что башкирский министр должен ответить за "массовые нарушения законности и попрание конституционных прав и свобод граждан в Благовещенске". Герасимов напомнил журналистам, что 8 декабря 2004 года в башкирском городе Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в этот город подразделений ОМОН.

10-14 декабря на основании приказа начальника милиции благовещенского ГРОВД Рамазанова 130 милиционеров и 17 омоновцев провели "профилактическую операцию", в ходе которой, по данным правозащитников, пострадало несколько сот человек. По словам Герасимова, решение Диваева о направлении ОМОНа в Благовещенск "было ошибочным, поспешным, и явно не вытекало из обстановки в городе".

Как указал замгенпрокурора, по итогам 2004 года в Благовещенске был зафиксирован небольшой рост преступности - на 3 процента, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 24 процента. "ОМОН не должен был быть туда направлен. Но если все же было принято такое решение, то от подчиненных требовалась разработка комплекса мер по обеспечению законности и контроля за их реализацией. Однако этого сделано не было. И министр, и его подчиненные самоустранились от контроля за ходом спецоперации", - отметил замгенпрокурора.

Герасимов подчеркнул, что в приказе Диваева, направленном в благовещенский ГРОВД, никто из сотрудников министерства не был обозначен как лицо, осуществляющее контроль. "Роль министерства свелась к тому, что ежедневно в дежурную часть этого ведомства поступали победные сообщения о все увеличивающемся количестве граждан, привлеченных за совершенные преступления", - сказал Сергей Герасимов.

Замгенпрокурора отметил, что определение меры ответственности - прерогатива министра внутренних дел России. "Последствия могут быть самыми различными - от выговора до снятия с должности главы МВД Башкирии", - пояснил он.

Ранее пострадавшие в результате действий милиции жители Благовещенска требовали отставки главы МВД Башкирии. Эти требования звучали во время акций протеста в Благовещенске и даже в Москве, куда отправилась группа активистов. Позже к требованиям отставки министра прибавились требования отставки президента Башкирии, который не раз выражал свою поддержку главе МВД республики.