Новости партнеров

Шауль Мофаз решил не ломать дома переселенцев

Шауль Мофаз, кадр Первого канала

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз сегодня принял решение не сносить здания на территории еврейских поселений в секторе Газа после эвакуации из этого региона израильтян. Решение о сохранении домов было принято на заседании высшего армейского руководства страны и требует одобрения со стороны кабинета Ариэля Шарона, передает Haaretz.

Вместе с тем могилы и синагоги должны быть демонтированы и перевезены на новые места.

В совещании принимали участие министры обороны Шауль Мофаз, внутренней безопасности Гидеон Эзра, руководители полиции, ЦАХАЛа и спецслужб. По словам Мофаза, дома поселенцев рекомендуется передать палестинской стороне, координируя процесс передачи с тем, чтобы избежать их захвата боевиками.

Рекомендация системы безопасности относительно домов в эвакуируемых поселениях будет поставлена на голосование правительства в следующем месяце. Согласно постановлению правительства, утвержденному в июне 2004 года, в рамках плана вывода поселений дома поселенцев должны быть разрушены, а синагоги, в соответствии с религиозной традицией, разобраны.

6 апреля, на совещании в канцелярии главы правительства представители руководства системы безопасности рекомендовали разрушить синагоги в поселениях, подлежащих эвакуации. Но Ариэль Шарон отверг данную рекомендацию, заявив, что все синагоги будут перевезены в Израиль.

Напомним, что ранее госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Иерусалим отказаться от "бессмысленного разрушения" домов, которые останутся в секторе Газа после эвакуации 8 тысяч еврейских поселенцев летом 2005 года. Пункт о сносе домов, оставляемых после ухода из Газы, включен в постановление израильского правительства "Об общих принципах размежевания". Ранее израильский премьер А.Шарон неоднократно заявлял о том, что жилые дома в израильских поселениях, оставляемых в рамках плана размежевания, подлежат разрушению