Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Завершено расследование дела семи благовещенских милиционеров

Завершено расследования уголовных дел в отношении семи милиционеров, участвовавших в рейде в Благовещенске и допустивших нарушения прав граждан, сообщает ежедневная газета "Коммерсант". Всем им были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Теперь материалы дела будут представлены обвиняемым для ознакомления, заявил журналистам прокурор Башкирии Александр Коновалов.

Уголовное дело в по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции прокуратура Башкирии возбудила после того, как правозащитники и пострадавшие в результате милицейского рейда жители башкирского города Благовещенск начали проводить акции протеста и обращаться в правоохранительные органы.

Тогда же было возбуждено дело по факту избиения милиционеров группой жителей Благовещенска. Утверждалось, что именно это событие и стало причиной или поводом для проведения рейда. По версии следствия, на милицию напали местные предприниматели Виктор Героев, Олег Катаев и Ринат Исланов. Всем троим было предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Некоторое время молодые люди провели в СИЗО, однако потом их отпустили под подписку о невыезде.

Что же касается действий сотрудников правоохранительных органов, то начала в результате служебных проверок несколько руководителей прокуратуры, ГРОВД и МВД Башкирии получили выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. А затем республиканская прокуратура возбудила уголовные дела против семи милиционеров.

Начальнику Благовещенского ГРОВД подполковнику Ильдару Рамазанову, заместителю начальника городского угрозыска майору Олегу Шапееву, оперуполномоченному угрозыска лейтенанту Айдару Гильванову, участковому Вилю Хаматдинову, бывшему командиру оперативного отряда уфимского ОМОНа Олегу Соколову, заместителю начальника милиции общественной безопасности Благовещенска майору Олегу Мирзину, старшине Благовещенского ГРОВД прапорщику Юрию Головину и сотруднику изолятора временного содержания того же ГРОВД прапорщику Сергею Фомину предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 Уголовного кодекса России).

Лейтенанта Гильванова арестовали, остальные пока остаются на свободе под подпиской о невыезде. Еще двоим – участковым уполномоченным лейтенантам Альберту Султанову и Василию Жукову – предъявили обвинения в служебном подлоге (статья 292) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 286 Уголовного кодекса России). Теперь дело в отношении семи милиционеров завершено и передано для ознакомления подсудимым, а дело, заведенное на двух участковых, обвиненных в подлоге, выделено в отдельное производство.

По словам башкирского прокурора, уголовное дело в отношении сотрудников отряда ОМОНа, действовавших в масках во время милицейской операции в Благовещенске, закрыто не будет. В то же время он признал, что "пока не удалось установить конкретных причастных к этим правонарушениям, хотя доподлинно известно, что к более чем 200 жителям Благовещенска и прилегающих к нему районов необоснованно применялось физическое насилие". Как заверил прокурор, по этому делу прокуратура будет продолжать работать "максимально объективно и полно".

Между тем к митингам пострадавших от действий милиции в Башкирии прибавились митинги представителей оппозиции. Теперь митингующие требуют отставки главы МВД Башкирии и самого президента Башкирии Муртазы Рахимова.