Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Башкирская оппозиция устроила митинг на Лубянке

От 200 до 300 членов башкирской оппозиции провели на Лубянской площади в Москве пикет с требованием отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова, сообщает РИА "Новости".

Председатель коалиционного комитета башкирской оппозиции Рамиль Бигнов заявил, что оппозиционеры приехали в Москву для того, чтобы привлечь внимание федеральной власти к событиям, которые происходят в Башкирии. Он указал, что оппозиция считает главной целью конституционную мирную смену власти в республике.

Ранее сообщалось, что Бигнов собирается передать президенту РФ Владимиру Путину более 100 тысяч подписей граждан, требующих отставки Рахимова.

Журналисты отмечают, что авиарейс с башкирскими оппозиционерами прибыл в Москву на шесть часов позже запланированного времени, так как зафрахтованный ими "Боинг" был снят прямо со взлетной полосы и отправлен на дополнительный контроль. Представители оппозиции расценили это как провокацию.

Еще накануне вылета в Москву оппозиция предупреждала, что власти Башкирии могут не выпустить самолет из Уфы. Представители оппозиции обратились в ФСБ России с просьбой взять вылет их рейса под особый контроль.

Башкирские власти, со своей стороны, отметили, что надо быть "кончеными идиотами", чтобы препятствовать вылету этого рейса и дать еще один повод для обвинений в адрес руководства республики.

В коалиционный комитет башкирской оппозиции входят представители почти всех национальных движений и политических партий, за исключением "Единой России".

Массовые акции протеста начались в Башкирии в 2005 году. Оппозиционеры требовали отставки главы МВД республики в связи с нарушениями прав жителей Благовенщенска в ходе милицейского рейда в 2004 году. После того, как президент республики Муртаза Рахимов принял сторону министра внутренних дел, протестующие начали требовать отставки самого Рахимова.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю