Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Башкирской оппозиции помешали рассказать Москве о новом ГУЛАГе

Представителям оппозиции Башкирии не удается вылететь в Москву, где они намеревались провести пикет под лозунгом "Башкирия - политический ГУЛАГ" и передать Путину свыше 160 тысяч подписей требующих отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", во избежание случайностей все 215 (по другим данным - 220) билетов на самолет были заранее выкуплены оппозицией, однако вылет был задержан на три часа. Оппозиционеры считают происшедшее провокацией.

По словам находящегося на борту самолета депутата Госсобрания Башкирии, Геннадия Шабаева, противники режима Муртазы Рахимова расценивают инцидент с задержкой рейса "как провокацию, нацеленную на затруднение или срыв акции, запланированной сторонниками башкирской оппозиции на 7 апреля в Москве."

Первая задержка произошла в аэропорту, где, как сказал Шабаев, сотрудники служб почти на час продлил процедуру предполетного досмотра пассажиров. А когда все прошли в салон и самолет уже выруливал на взлетную полосу, один из пассажиров заявил, что должен срочно вернуться. "Пассажир, который назвался неким Макаровым и которого не было в списках оппозиции, сказал, что у него рушатся семейные узы и он должен немедленно покинуть самолет", - уточнил Шабаев.

Поскольку самолет еще был на земле, просьба была выполнена и милиционеры увели пассажира. В результате в соответствии с ныне действующими правилами самолет отвели на запасную полосу и снова будут досматривать. "Это вновь задержит вылет рейса на неопределенное время", - сказал Шабаев.

О том, что власти Башкирии могут не выпустить самолет из Уфы представители оппозиции говорили журналистам накануне акции, 6 апреля. "Башкирские власти, не желая выносить сор из избы, начали оказывать открытое давление на руководство "ВИМ-Авиа", требуя расторгнуть договор и отменить рейс", - рассказал изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU" один из лидеров оппозиции, руководитель движения "Русь" Анатолий Дубовский. По его словам, "переговоры велись от имени вице-премьера правительства Башкирии Бориса Колбина", но авиакомпания заняла "принципиальную позицию" и заявила, что намерена выполнить условия договора.

Готовясь к провокациям, представители оппозиции обратились в ФСБ России с просьбой взять вылет их рейса под особый контроль спецслужб и заручились обещаниями содействия. Между тем в администрации президента Башкирии утверждают, что никогда не стали бы мешать вылету самолета.

"Надо быть кончеными идиотами, чтобы препятствовать вылету этого рейса и дать еще один повод для обвинений в адрес башкирского руководства! Ни президент, ни его администрация не отдавали идиотских поручений с целью задержать или отменить рейс. Наоборот, руководство Башкирии делает все, чтобы оппозиционеры благополучно добрались до Москвы. Если только они сами не придумают себе приключений", - заявил пресс-секретарь Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов.

Башкирская оппозиция окончательно оформилась в конце 2004 года, когда в республике был создан координационный совет объединенной оппозиции во главе с бизнесменом Рамилем Бигновым. В коалицию входят 8 политических партий (в том числе КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, "Народная воля", Рабочая партия, Российская партия пенсионеров) и свыше 30 общественных объединений (в том числе национальные организации трех наиболее многочисленных этносов - русских, татар и башкир). Лидерами коалиции стали предприниматели, потерявшие свой бизнес в результате действий команды Муртазы Рахимова.

Массовые акции протеста в Башкирии с требованиями отставки главы МВД республики начались в 2005 году в связи с нарушениями прав жителей Благовенщенска. В ходе милицейского рейда в декабре 2004 года сотни благовещенцев были незаконно задержаны, многие сильно избиты. Однако президент Башкирии Муртаза Рахимов принял сторону министра внутренних дел, и протестующие начали требовать отставки самого Рахимова.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях