Новости партнеров

Фонд Березовского передал украинской прокуратуре пленки Мельниченко

Николай Мельниченко, кадр телеканала НТВ, архив

Фонд гражданских свобод Бориса Березовского передал в Генпрокуратуру Украины вещественные доказательства по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также по эпизодам нападения на депутата Александра Ельяшкевича и незаконной продажи системы вооружений "Кольчуга" Ираку, сообщают "Грани.Ру".

Представители фонда сообщили, что руководитель фонда Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский прибыли в Киев из США по повестке заместителя генпрокурора в качестве свидетелей в рамках расследования убийства Гонгадзе.

Гольдфарб и Фельштинский заявили, что привезли в Киев вещественные доказательства для прокуратуры по делу Гонгадзе, Ельяшкевича и продажи системы "Кольчуга", среди которых и записи бывшего охранника президента Кучмы майора Николая Мельниченко, прошедшие экспертизу в США.

Кроме того, Гольдфарб и Фельштинский предоставили в прокуратуру аппаратуру, которая, по словам Мельниченко, была им использована, и оригиналы актов экспертизы, подтверждающих аутентичность звукозаписей.

Напомним, что ранее Мельниченко выступил с заявлением о том, что Березовский собирается отвести от Кучмы ответственность за преступления, совершенные против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.

В заявлении на имя председателя Службы безопасности Украины Турчинова Мельниченко указывает, что Березовский намеревается сделать это при помощи "махинаций и манипуляций вокруг части копий записей разговоров Кучмы", которые могут находиться в его распоряжении.

Мельниченко заявил, что передавал копии записей, находящихся в его распоряжении, только главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины 3-го созыва Александру Жиру.

Березовский, со своей стороны, обвинил Мельниченко в сотрудничестве с российскими спецслужбами, заявив, что тот пытается поссорить его с новыми властями Украины по заданию ФСБ.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров