Новости партнеров

Доминиканские монахини отметили избрание нового Папы розовым дымом

Кафедральный собор в Чикаго, фото сайта www.crengle.com

У здания Кафедрального собора в Чикаго прошла демонстрация монахинь Доминиканского ордена и защитников прав женщин, недовольных тем, что в избрании Папы Римского принимали участие только мужчины, а представителей прекрасного пола на конклав не допустили.

Как пишет Chicago Tribune, участники акции в количестве приблизительно 50 человек бумажные шарики, вызвав клубы розового дыма. Напомним, что об избрании нового Папы возвестил белый дым над Сикстинской капеллой.

По словам сестры Донны Куинн (Donna Quinn), возглавляющей американское движение за права священников-женщин, Ватикан в очередной раз продемонстрировал свою "архаичность". "Представители всех стран, раз и национальностей были допущены на конклав только потому что они мужчины", - заявила Куинн. Руководство Римско-католической церкви должно признать, что роль женщины в этой сфере возрастает, считает Куинн.

По мнению других участников акции, руководство церкви игнорирует женщин, несмотря на то, что они составляют более половины всей паствы. "Мы не хотим доминировать, мы хотим говорить на равных, поскольку церковь - для всех людей, и мужчин и женщин", - гласили транспаранты участников демонстрации.

Известно, что покойный Папа Иоанн Павел II выступал категорически против рукоположения женщин в священники. Ожидается, что его преемник, избранный во вторник понтификом под именем Бенедикта XVI, кардинал Йозеф Ратцингер будет продолжать придерживаться довольно консервативных взглядов на церковное устройство.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?