Новости партнеров

Британцам запретили работать сверхурочно

Европарламент, кадр НТВ, архив

Европарламент проголосовал за отмену пункта о добровольном уклонении от ограничений по длительности работы, сообщает BBC. Право на уклонение, действовавшее в течение последних трех лет, может быть вскоре отменено. В качестве основания отмены данного права приводятся соображения здоровья и безопасности граждан. Изменения в директиву, ограничивающую рабочую неделю в Евросоюзе, теперь должны быть утверждены Советом министров.

Сейчас работники могут игнорировать ограничения по максимальной продолжительности рабочей недели, если хотят работать дольше. Больше, чем где бы то ни было, эта система востребована в Великобритании. Лейбористское правительство Великобритании уже заявило, что отмена права на уклонение от ограничений приведет к уменьшению конкурентоспособности бизнеса. Их поддерживают госпитали и небольшие компании по всему Евросоюзу.

Однако голосование показало, что либералы, социалисты, коммунисты и "зеленые" поддерживают изменения. 378 членов Европарламента проголосовали за изменения, и лишь 262 - против.

Директива о рабочем времени гарантирует работникам 11 часов отдыха в день и регулярные перерывы. Рабочая неделя должна составлять 48 часов или менее. Гарантируется минимальный ежегодный четырехнедельный отпуск. Ночные работы ограничены 8 часами из 24.

Авторы поправок выступают также за то, чтобы время, в течение которого работник говорит по телефону, всегда засчитывалось как рабочее. Кроме того, теперь средние рабочие часы будут рассчитываться за весь года, а не за период в четыре месяца, как сейчас.

Впрочем, профсоюзы Великобритании поддерживают нововведения, отмечая, что ранее рабочую неделю можно было очень сильно увеличить. Правда, система здравоохранения страны после отмены права на уклонение от ограничений рабочей недели наверняка столкнется с нехваткой персонала. Еще более недовольны предприниматели, требующие дифференцированного подхода к странам-членам ЕС.