Администрация Евросоюза поддержала идею всеевропейской интернет-библиотеки

Жан-Клод Юнкер, фото с сайта Евросоюза

Администрация Евросоюза поддержала предложение лидеров ряда европейских стран о создании единой интернет-библиотеки, которая бы объединила оцифрованные литературные фонды ЕС. Как сообщает France-Presse, позицию ЕС озвучил во вторник Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), премьер-министр Люксембурга, который в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Он выступал на конференции в Париже, где встречались министры кульуры европейских стран и около 800 деятелей искусства.

С предложением создать такую библиотеку выступили на прошлой неделе лидеры шести стран ЕС по инициатиые французского президента Жака Ширака. Они подписали направленное в адрес администрации Евросоюза письмо, в котором, в часности, говорится: "Наследие европейских библиотек уникально по богатству и разнообразию. Но если оно не будет оцифровано и выложено в Интернет, это наследие завтра может не найти своего места в будущей географии познания".

Отмечается, что таким образом европейские политики реагируют на инициативу американской интернет-копании Google, которая реализует масштабный проект по оцифровке книг, содержащихся в крупнейших американских публичных библиотеках, а также в библиотеке британского Оксфордского университета. В феврале администрация Французской национальной библиотеки заявила, что проект Google призван "навязать миру англосаксонскую и американскую точки зрения и утвердить мировое доминирование английского языка".

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли