Администрация Евросоюза поддержала идею всеевропейской интернет-библиотеки

Жан-Клод Юнкер, фото с сайта Евросоюза

Администрация Евросоюза поддержала предложение лидеров ряда европейских стран о создании единой интернет-библиотеки, которая бы объединила оцифрованные литературные фонды ЕС. Как сообщает France-Presse, позицию ЕС озвучил во вторник Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), премьер-министр Люксембурга, который в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Он выступал на конференции в Париже, где встречались министры кульуры европейских стран и около 800 деятелей искусства.

С предложением создать такую библиотеку выступили на прошлой неделе лидеры шести стран ЕС по инициатиые французского президента Жака Ширака. Они подписали направленное в адрес администрации Евросоюза письмо, в котором, в часности, говорится: "Наследие европейских библиотек уникально по богатству и разнообразию. Но если оно не будет оцифровано и выложено в Интернет, это наследие завтра может не найти своего места в будущей географии познания".

Отмечается, что таким образом европейские политики реагируют на инициативу американской интернет-копании Google, которая реализует масштабный проект по оцифровке книг, содержащихся в крупнейших американских публичных библиотеках, а также в библиотеке британского Оксфордского университета. В феврале администрация Французской национальной библиотеки заявила, что проект Google призван "навязать миру англосаксонскую и американскую точки зрения и утвердить мировое доминирование английского языка".

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается