Французская библиотека обвинила Google в навязывании англосаксонских идей

Новый комплекс зданий Французской национальной библиотеки в Париже, фото с сайта "Википедии"

Администрация Французской национальной библиотеки выступила с заявлением, в котором подвергла американскую интернет-компанию Google в субъективизме при работе над проектом по оцифровке имеющих историческое и документальное значение книг в крупнейших мировых библиотеках. Как ранее сообщалось, этот проект был запущен минувшей осенью и рассчитан на несколько ближайших лет. В итоге цифровые версии книг планируется сделать доступными всем желающим через поисковую машину Google.

Работающие в парижской библиотеке ученые полагают, что своим проектом Google хочет навязать миру англосаксонскую и американскую точки зрения и утвердить мировое доминирование английского языка, сообщает Reuters. Сотрудники библиотеки отмечают, что при реализации подобных проектов необходимо исходить из многополярного представления о мироустройстве.

В связи с этим руководство библиотеки призвало Евросоюз принять меры по установлению идеологического баланса и организовать собственный аналогичный проект по созданию альтернативной базы знаний, в которой было бы заложено европейское понимание вещей.

Как известно, компания Google работает над несколькими проектами, призванными представить всем пользователям наиболее полную информационную картину. Чтобы добиться этого, компания решила не ограничиваться индексированием содержимого всех доступных сайтов Интернета, и представила поиск по телепрограммам, открытым базам американских вузов и другим источникам, в том числе предоставив пользователям инструмент Google Desktop Search для локального поиска по содержимому персональных компьютеров. Последним из представленных проектов Google стал поиск по киноафишам, запущенный в минувший четверг.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу