Французская библиотека обвинила Google в навязывании англосаксонских идей

Новый комплекс зданий Французской национальной библиотеки в Париже, фото с сайта "Википедии"

Администрация Французской национальной библиотеки выступила с заявлением, в котором подвергла американскую интернет-компанию Google в субъективизме при работе над проектом по оцифровке имеющих историческое и документальное значение книг в крупнейших мировых библиотеках. Как ранее сообщалось, этот проект был запущен минувшей осенью и рассчитан на несколько ближайших лет. В итоге цифровые версии книг планируется сделать доступными всем желающим через поисковую машину Google.

Работающие в парижской библиотеке ученые полагают, что своим проектом Google хочет навязать миру англосаксонскую и американскую точки зрения и утвердить мировое доминирование английского языка, сообщает Reuters. Сотрудники библиотеки отмечают, что при реализации подобных проектов необходимо исходить из многополярного представления о мироустройстве.

В связи с этим руководство библиотеки призвало Евросоюз принять меры по установлению идеологического баланса и организовать собственный аналогичный проект по созданию альтернативной базы знаний, в которой было бы заложено европейское понимание вещей.

Как известно, компания Google работает над несколькими проектами, призванными представить всем пользователям наиболее полную информационную картину. Чтобы добиться этого, компания решила не ограничиваться индексированием содержимого всех доступных сайтов Интернета, и представила поиск по телепрограммам, открытым базам американских вузов и другим источникам, в том числе предоставив пользователям инструмент Google Desktop Search для локального поиска по содержимому персональных компьютеров. Последним из представленных проектов Google стал поиск по киноафишам, запущенный в минувший четверг.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю