Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

СБУ поможет Тимошенко ответить на критику президента

Президент Украины Виктор Ющенко встретился с руководителями российских нефтяных компаний и призвал их забыть о противостоянии с Киевом. "Начиная с сегодняшнего дня мы продемонстрировали с украинской стороны много шагов, которые делают наш рынок более ясным, прогнозируемым и более чутким. Я подтверждаю, что мы будем работать исключительно рыночными инструментариями на рынке нефти", - цитирует Ющенко "Время новостей". Напомним, что накануне Ющенко подписал указ "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов". В этом документе, в частности, содержится резкая критика в адрес правительства Юлии Тимошенко. "Признать деятельность кабинета министров Украины по реализации политики обеспечения функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, регулирования ценообразования на нем административными методами не отвечающей основам рыночной экономики", - говорится в указе президента.

На встрече с президентом с российской стороны присутствовал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (компании принадлежит Одесский НПЗ), президент ТНК-ВР Роберт Дадли (англо-российский холдинг контролирует Лисичанский НПЗ), президент "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов (Кременчугский НПЗ), глава группы "Альянс» Муса Бажаев (совместно с "Казахойл" владеет Херсонским НПЗ). Российские нефтяники контролируют две трети рынка нефтепродуктов и поставляют около 90 процентов нефти в страну.

Как сообщил после окончания встречи Роберт Дадли, один из главных вопросов, волнующих российский бизнес, - возможность деприватизации украинских активов не обсуждался. Глава ТНК-ВР расценил это как отсутствие подобных намерений. "С моей точки зрения, состоялся конструктивный диалог, мы довольны всеми результатами", - сказал Дадли.

Подводя итог встречи, первый помощник президента Украины Александр Третьяков заявил, что утверждения Юлии Тимошенко о заговоре нефтяных компаний с целью подрыва украинского рынка не соответствует действительности.

Между тем, как пишет в пятницу "Независимая газета", сама Тимошенко считает, что некие представители олигархических групп из окружения Ющенко намеренно формируют негативное отношение главы государства к правительству. "Есть сегодня такая ситуация, и нужно это честно признать, – сказала премьер. – Люди, которые формируют такое видение, преследуют исключительно политические цели".

Хотя глава правительства публично согласилась с президентом Ющенко и пообещала выполнить его поручения, она, по-прежнему намерена отстаивать свои принципы в этом вопросе. "Мы с монополиями не воюем – они с нами воюют, – пояснила премьер. – Они привыкли, что могут устанавливать любые цены, что деньги открывают любые двери".

Тимошенко сообщила, что Служба безопасности Украины расследует причины бензинового кризиса и в ближайшее время назовет его организаторов "за пределами Украины и внутри страны". Как известно, Службу безопасности возглавил ближайший соратник Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?