Только важное и интересное — в нашем Facebook

Милиционеру, пропустившему смертниц на самолеты, грозит шесть лет тюрьмы

Прокурор Дмитрий Линский потребовал признать виновным и приговорить к шести годам заключения капитана милиции Михаила Артамонова, проходящего по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года и обвиняемого по части 2 статьи 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"), сообщает РИА "Новости".

Кроме того, гособвинитель в ходе заседания, проходившего в Домодедовском городском суде, попросил лишить Артамонова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

По словам прокурора, он просит осудить Артамонова на шесть лет заключения, учитывая тот факт, что капитан милиции первый раз привлекается к уголовной ответственности, а также наличие у него малолетнего ребенка. Максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 293 УК РФ, составляет 7 лет.

По мнению стороны обвинения, действия Артамонова напрямую способствовали совершению терактов в самолетах Ту-134 и Ту-154, так как он отпустил без должного досмотра двух террористок-смертниц - Аманат Нагаеву и Сациту Джебирханову - и их спутников, прилетевших в Москву из Махачкалы.

"Доводы подсудимого о том, что ни внешность, ни одежда террористок не вызвала у него оперативного интереса, обвинение считает несостоятельными, - подчеркнул прокурор. - Тем более что Артамонов работал в ЛОВД "Домодедово" в подразделении по борьбе с терроризмом". "Он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек", - заключил гособвинитель.

В свою очередь, представители семей погибших, выступая в ходе судебных прений, высказывали разные мнения по поводу назначения наказания Артамонову. Часть из них согласны с прокурором, тогда как остальные настаивают на максимальном наказании, предусмотренном статьей 293 УК РФ. Сам обвиняемый заявил ранее, что не считает себя виновным во вменяемом ему преступлении.

Потерпевшие также попросили суд вынести определение о бездействии следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ, который проводил расследование терактов. По их мнению, следователь необоснованно не привлек к уголовной ответственности руководителей Службы авиационной безопасности компании "Истлайн", а также руководство Линейного отдела внутренних дел "Домодедово".

Напомним, что в апреле 2005 года Домодедовский суд приговорил двух других обвиняемых по делу о терактах в самолетах - билетного спекулянта Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николаяй Коренкова - к одному году и шести месяцам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в коммерческом подкупе (статья 204 УК РФ).

Взрывы в самолетах Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявшем рейс 1047 (Москва-Сочи), и Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс", летевшем рейсом 1303 (Москва-Волгоград), произошли практически одновременно в ночь на 25 августа. В результате погибли все, кто находился на борту обоих самолетов, - всего 88 человек.