Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Родственников погибших в Ту-154 и Ту-134 не признают потерпевшими

В пятницу на предварительных судебных слушаниях по одному из уголовных дел, связанных с терактами в самолетах Ту-154 и Ту-134 в августе 2004 года, судья отказалась признать потерпевшими родственников погибших, пишет газета "Коммерсант".

Предварительные слушания по делу билетного спекулянта Армена Аратюняна и сотрудника авиакомпании Николая Коренкова начались в Домодедовском городском суде.

Адвокат Денис Колесников, представляющий интересы родственников погибших, заранее подал ходатайство о признании его поручителей потерпевшими по делу и просил дать родственникам возможность ознакомиться с материалами дела.

Однако судья Наталья Мишина по просьбе Генпрокуратуры отказалась удовлетворить ходатайство и удалила из зала суда адвоката родственников погибших.

Как заявил Колесников изданию, такая позиция Генпрокуратуры выглядит весьма странно. Ранее она без всякого суда признала родственников погибших потерпевшими по делу бывшего милиционера Артамонова. Но, по словам адвокатов Аратюняна и Коренкова, действия их подзащитных нужно рассматривать только в контексте предъявленного им обвинения в коммерческом подкупе.

"Теперь я поеду в Волгоград, чтобы встретиться с родственниками погибших. Мы проведем совещание, и, скорее всего, я обжалую решение судьи в вышестоящих инстанциях",– сообщил Колесников.

Напомним, согласно материалам следствия, Аратюнян продал террористкам-смертницам Саците Джебирхановой и Аманат Нагаевой билеты, а Коренков способствовал им при посадке в самолеты.

Второе дело в связи с терактами в самолетах возбуждено против Михаила Артамонова, который опустил женщин после проверки документов. Он обвинен в халатности. Третье дело - основное, возбужденное в отношении неустановленных организаторов и заказчиков теракта.

Самолет авиакомпании "Сибирь" Ту-154, выполнявший рейс 1047 (Москва-Сочи), и самолет Ту-134 "Волга-Авиаэкспресс", летевший рейсом 1303 (Москва-Волгоград), разбились почти одновременно в ночь на 25 августа. Всего в результате двух катастроф погибли 90 человек.