Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Суд по делу о терактах в Ту-134 и Ту-154 отложен на неопределенный срок

Предварительные слушания по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года перенесены на неопределенный срок. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", решение о переносе слушаний принял 11 марта Домодедовский городской суд. По словам представителя суда, процесс отложен в связи с тем, что в суд не были доставлены подсудимые. Дата новых слушаний будет согласована с адвокатами сторон.

Между тем 11 марта адвокат пострадавших в результате теракта в самолете Ту-134 рейсом Москва-Волгоград Денис Колесников обратился в суд с ходатайством о возвращении в Генпрокуратуру дела в отношении двоих обвиняемых во взрывах самолетов. По словам защитника, потерпевшим не дали ознакомиться с материалами данного уголовного дела, возбужденного в отношении Арутюняна и Коренкова.

"Мы имели возможность ознакомиться с материалами дела в отношении сотрудника ЛОВД Домодедово Артамонова, который также обвиняется по делу о терактах в самолетах", - сообщил Колесников. Однако, добавил он, Генпрокуратура отказала пострадавшим в знакомстве с материалами дела Арутюняна и Коренкова - на том основании, что эти двое обвиняются в коммерческом подкупе, а по этой статье пострадавших нет.

Защита не согласилась с позицией следствия и попросила суд вернуть дело в прокуратуру, чтобы у пострадавших была возможность с ним ознакомиться. И суд принял ходатайство, но рассмотрено оно будет рассмотрено в ходе предварительных слушаний - дата начала которых еще не определена.

В результате падения самолетов Ту-134 и Ту-154 летом 2004 года погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин происшедшего установила, что в обоих случаях были совершены теракты. Обвиняемыми по делу стали три человека: капитан милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта "Домодедово" Михаил Артамонов, житель Краснодарского края Армен Арутюнян, спекулировавшем авиабилетами в аэропорту "Домодедово", и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков, в обязанности которого входил контроль за регистрацией пассажиров.

Артамонов обвиняется по статье 293 части 2 Уголовного Кодекса России ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). По данным следствия, Артамонов отпустил террористок и двоих их спутников, задержанных на территории аэропорта и переданных ему для личного досмотра.

Арутюнян и Коренков обвиняются в коммерческом подкупе (часть 1 статьи 204 УК РФ) и пособничестве терроризму (часть 1 статьи 33, часть 1 статьи 205 УК РФ). Как утверждает следствие, они помогли террористкам Саците Джебирхановой и Аманте Нагаевой проникнуть на борт самолетов. Арутюнян продал им билеты на рейсы в Волгоград и Сочи, а Коренков провел одну из смертниц на борт Ту-154. При этом Арутюнян получил от террористок в общей сложности пять тысяч рублей, одну из которых передал Коренкову.

О том, что дело Арутюняна и Коренкова передано в суд, сообщалось еще 18 февраля 2005 года. Дело Артамонова было направлено в суд еще в январе 2005 года.