Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обвиняемые получили полтора года за два взорванных самолета

Домодедовский городской суд приговорил двух обвиняемых по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 к полутора годам лишения свободы, передает РИА "Новости". Билетный спекулянт Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков были признаны виновными в том, что незаконно оформили билеты террористкам, которые взорвали самолеты.

Приговор вынесен по статье 204 УК РФ "коммерческий подкуп". Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии-поселении.

"При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимых, а также их поведение после совершившихся терактов и тот факт, что они содействовали следствию в раскрытии преступления", - отмечается в приговоре. Также в документе сказано, что суд в уголовном деле не нашел обстоятельств, отягчающих вину подсудимых.

Суд установил, что 24 августа 2004 года Арутюнян помог приобрести террористке Джебирхановой авиабилет на самолет рейсом Москва-Сочи на 25 августа. "Затем он обратился к Коренкову, который за денежное вознаграждение зарегистрировал ее на рейс самолета, который отбывал из Домодедово 24 августа. Таким образом, Джебирханова попала на борт, как считает суд, в том числе и по вине подсудимых", - отмечается в приговоре.

Напомним, что в самолете Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявшем рейс 1047 (Москва-Сочи), и в самолете Ту-134 компании "Волга-Авиаэкспресс", летевшем рейсом 1303 (Москва-Волгоград), практически одновременно в ночь на 25 августа произошли взрывы, приведшие к гибели авиалайнеров, их пассажиров и экипажа.

Теракты были совершены двумя смертницами. Всего на обоих самолетах находились 88 человек. Все они погибли.

В настяощее время на расследовании находится дело, возбужденное в отношении неустановленных организаторов и заказчиков теракта.