Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

К расследованию взрыва поезда "Грозный-Москва" привлекают дачников

Подозреваемых в совершении теракта на пути следования поезда "Грозный-Москва" пока нет. Об этом сообщил журналистам замгенпрокурора России Николай Савченко, добавив, что сейчас продолжаются оперативно-розыскные мероприятия "по отработке дачных кооперативов для установления очевидцев и причастных к взрыву лиц".

Савченко подтвердил, что на пути следования поезда было заложено безоболочное взрывное устройство, взрыв был эквивалентен по мощности трем килограммам тротила. От взрывного устройства вели провода в прилегающий лес.

"Мы обнаружили провода, которые вели к пульту управления в 50 метрах от железнодорожного полотна. В пределах этого места была обнаружена так называемая лежка, где находились преступник или преступники", - цитирует Савченко РИА "Новости".

Осмотр места происшествия близится к завершению - осталось осмотреть железнодорожное полотно под тремя вагонами. После этого специалисты осмотрят полотно, чтобы обнаружить дополнительные вещественные доказательства, если они есть, отметил Савченко.

Он сообщил также, что непосредственно с места взрыва все следы и вещественные доказательства уже изъяты, в том числе будет проведена экспертиза рельсов и их осколков. Возможные версии произошедшего отрабатываются и будут сформулированы в конце дня.

Минобороны РФ дополнительно направило 58 военнослужащих для расчистки путей и ликвидации последствий крушения поезда "Грозный-Москва".

Всего в результате вызванной взрывом аварии пострадали 15 человек - это пассажиры и сотрудники поездной бригады. В числе пострадавших - девочка, которая получила ожог от горячего чая, 12-летний мальчик, у которого закрытый перелом голени, а также проводница поезда, которая получила ушиб позвоночника. Женщина госпитализирована в больницу районного центра, дети доставлены в Москву.

Напомним, что в воскресенье в 7.10 утра мск на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги в результате подрыва железнодорожного полотна сошли с рельсов четыре вагона поезда № 382 "Грозный-Москва". Прокуратура Московской области возбудила уголовные дела по статьям "терроризм" и "покушение на убийство двух и более лиц".

Источник РИА "Новости", близкий к расследованию данного преступления, сообщил, что подрыв поезда в Подмосковье был тщательно спланирован. По словам собеседника агентства, в пользу такой версии свидетельствует способ подрыва взрывного устройства.

"Вероятно, во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников, и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути", - отметил источник.

Ранее стало известно, что помощник машиниста поезда видел двух человек, которые, по его словам, могут быть причастны к данному террористическому акту - когда после сильного толчка и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, он заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново. "Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров", - подчеркнул помощник машиниста.

В связи с чрезвычайным происшествием в Подмосковье МВД России усиливает меры безопасности на объектах транспорта и призывает граждан быть бдительнее.

"По указанию главы МВД Рашида Нургалиева усилены наряды патрульно-постовой службы на привокзальных площадях, увеличено число милицейских патрулей на вокзалах, железнодорожных станциях и перегонах", - сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

По его словам, милиция взяла под сопровождение все поезда дальнего следования и пригородного сообщения, и особое внимание при этом уделяется составам южного направления.

Поезд номер 381 "Москва-Грозный" отправился в воскресенье с Павелецкого вокзала столицы в Грозный по расписанию, в 15.50 мск. По данным РИА "Новости", никто из пассажиров не сдал билетов и не отказался от поездки.