Новости партнеров

Узбекистан изгоняет со своей территории американские войска

Американская военная база в Узбекистане, фото с сайта af.mil

Части американских ВВС постепенно покидают Узбекистан в соответствии с предписанием правительства республики. Как пишет в понедельник "Газета СНГ", главная база США – вблизи города Карши (Ханабад) уже эвакуируется в Киргизию и Афганистан.

По имеющейся информации, передислокация баз из Термезского региона пока не планируется. Помимо американцев там расквартированы и подразделения немецкого бундесвера.

По мнению экспертов, вывод американских войск, лишний раз свидетельствует о серьезном охлаждении отношений между Вашингтоном и Ташкентом. С учетом заявлений госсекретаря США Кондолиззы Райс и американских сенаторов, направленных против президента Узбекистана Ислама Каримова, можно предположить варианты насильственной смены власти в республике, отмечает "Газета СНГ".

Тем более, что последние решения узбекских властей вызывают раздражение в Вашингтоне. В частности, готовится визит в Узбекистан белорусского лидера Александра Лукашенко и китайского руководителя Ху Цзиньтао. Кроме того, Ислам Каримов недавно выступил с инициативой трансформировать "Шанхайскую шестерку" в таможенно-экономический блок, что нашло поддержку у Ирана, который на днях подтвердил свое намерение присоединиться к этому объединению. А отношения между Тегераном и Вашингтоном всегда были крайне напряженными.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме