Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Узбекистан проигнорировал саммит НАТО

Узбекистан отказался направить своего министра обороны на встречу глав военных ведомств стран - участников НАТО. В руководстве Североатлантического альянса, как передает Reuters, сообщили, что блок будет пересматривать свои отношения с Ташкентом.

Узбекистан является членом Совета североатлантического партнерства. Авиабазы на территории республики используются США и Германией для снабжения и поддержки своих войск в Афганистане, действующих под эгидой НАТО.

"Использование баз полезно с военной точки зрения, но мы проводим пересмотр отношений с Узбекистаном. Если возникнут проблемы, мы будем искать альтернативы", - сказал представитель НАТО.

Отношения между Узбекистаном и НАТО накалились в последние недели после того, как Североатлантический альянс призвал власти страны разрешить международное независимое расследование событий в Андижане. В странах - участниках блока склонны считать, что число погибших во время беспорядков значительно превышает цифру в 179 человек, на которой настаивает официальный Ташкент.

После событий в Андижане НАТО уже отложило некоторые семинары и встречи с узбекскими чиновниками. По словам представителя альянса, министры НАТО обсудят ситуацию в Узбекистане с министром обороны России Сергеем Ивановым, чтобы попытаться оказать давление на президента страны Ислама Каримова и добиться разрешения на международное расследование.

Однако ранее сам Иванов заявил, что выступает против проведения международных расследований в Узбекистане. "НАТО может отдельно что-то принять, это их суверенное право. Под флагом Совета РФ-НАТО мы на себя обязательства не возьмем", - отметил министр обороны.

Расследование событий в Андижане, подчеркнул Иванов, должно проводиться прокуратурой и властями Узбекистана.