Новости партнеров

США перебазировали свои военные самолеты из Узбекистана

Самолет ВВС США HC-130, фото с сайта www.spectrumwd.com

В среду представитель госдепартамента США Шон Маккормак на брифинге в Вашингтоне подтвердил, что США перебазировали свои военные самолеты с базы Карши-Ханабад в Узбекистане.

"Военное командование приняло оперативное решение в отношении местонахождения активов", - заявил он. При этом Маккормак отказался сообщить какие-либо детали решения американских военных, переадресовав все вопросы в Пентагон.

Источники газеты The Washington Post пояснили, что речь идет о переводе транспортных самолетов и самолетов-заправщиков, базировавшихся на узбекской базе Карши-Ханабад, в Афганистан и Киргизию.

Ранее пресс-секретарь военного ведомства США Брайан Уитман сообщил, что американская военная авиация прекратила выполнение задач в небе над Узбекистаном в связи с "ограничениями на полеты в ночное время, введенными властями этой страны".

Он также отметил, что командование нашло "обходные пути" для продолжения бесперебойного обеспечения деятельности американских войск в Центральной Азии. При этом Уитман не пояснил, какой именно выход из положения нашли военные.

Представители Пентагона и госдепа наотрез отказались комментировать версию о том, что ввод ограничений явился ответом Ташкента на требования США провести независимое расследование событий в Андижане. "Спросите узбеков, почему они приняли такое решение", - посоветовал Шон Маккормак.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года