Новости партнеров

Украина не позволит НАТО размещать у себя ядерные боеголовки

Иллюстрация Ленты.Ру

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что, даже в случае вступления в НАТО, его страна не собирается размещать у себя на территории ядерное оружие. "Я хочу всех успокоить: на нашей территории ядерного оружия не будет", - цитирует главу Минобороны информационное агентство"Новости-Украина".

По словам Гриценко, в размещении на территории республики ядерного оружия нет необходимости, поскольку оно может применяться с любого расстояния. Министр также подчеркнул, что Украина не согласится, чтобы на ее территории был чей-либо ядерный потенциал, поскольку в свое время добровольно от него отказалась.

Ранее Гриценко заявил, что "окончательный срок членства Украины в НАТО должен быть определен благодаря политическому решению с обеих сторон". По словам министра, если "учитывать сугубо военный аспект сотрудничества, теоретически Украина может быть готова к вступлению через 2-3 года".

Кроме того, считает глава Минобороны, сроки вступления страны в НАТО определяются уровнем жизни населения, а также состоянием гражданских и правовых институтов. В свое время Гриценко называл возможный срок в четыре года, необходимый для вступления Украины в НАТО.

В мае президент Украины Виктор Ющенко заявил в телеэфире, что вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс и Евросоюз будет решаться общенародным референдумом.