Новости партнеров

Яд для Ющенко был произведен на Украине

Виктор Ющенко, фото пресс-службы президента Украины

Президент Украины Виктор Ющенко утверждает, что спецслужбы республики обнаружили лабораторию, где изготавливался яд, которым его отравили. Более того, пишет в пятницу Daily Telegraph, следствию удалось найти даже остатки этого яда.

По словам главы государства, лаборатория расположена на Украине, а не в России, как предполагалось ранее. Напомним, что в ходе расследования высказывалась версия, что яд был завезен из России сотрудниками Службы безопасности республики.

Ющенко также высказал мнение, что расследование близится к своему завершению. "Я уверен, что, хотя некоторые люди и скрываются от следствия, но мы их настигнем. Я не боюсь ничего и никого" - добавил президент. По его словам, следствие получило в последнее "большое количество новой информации" по делу.

Напомним, что 10 сентября 2004 года после детального обследования в клинике "Рудольфинерхаус" в Вене консилиум врачей, в который вошли 11 высокопрофессиональных специалистов, поставил Ющенко диагноз - острый панкреатит и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне.

17 сентября 2004 года руководитель избирательной кампании Ющенко, Александр Зинченко на брифинге заявил, что есть все основания говорить о том, что Ющенко был отравлен. По его словам, австрийские врачи пришли к выводу, что ухудшение состояния здоровья Виктора Ющенко "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания".

Первые признаки недомогания Ющенко ощутил еще 6 сентября. После этого он находился под наблюдением украинских врачей, однако состояние здоровья кандидата в президенты продолжало ухудшаться, и руководство избирательного штаба Ющенко пришло к выводу о необходимости проведения обследования в специализированной клинике.

Сторонники Ющенко утверждали, что он, по всей видимости, был отравлен во время ужина с главой Службы безопасности Украины (СБУ) Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка. В прошедший понедельник Генпрокуратура Украины возбудила против Сацюка уголовное дело и получила разрешение суда на задержание подозреваемого. В данный момент Сацюк объявлен в розыск, проведение которого поручено СБУ.

Однако, как заявил в июне этого года бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев, ни токсикологи, ни другие специалисты, проводившие исследования в рамках дела об отравлении Ющенко, не обнаружили следов яда. По словам Васильева, "ни наши, ни австрийские специалисты не нашли подтверждения тому, что против Виктора Андреевича было совершено преступление, связанное с отравлением".

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции